2016年9月2日金曜日

キッチンはフル稼働
9月に入っても昼は、まだ暑いが、
流石に夕方ともなると涼しくなり、台所に立つのが
おっくうで無くなった。
まず頂いたカボチャを酒と醤油でガスで炊き。
その隣りのガスで玉葱を炒め”ワカサギの南蛮漬け”を。
此れはスーパーの既成のワカサギの唐揚げに
近所から別けて頂いた自家製ポン酢と唐辛子を追加。
(残れば冷蔵庫で”ワカサギのマリネ”と名前が変わる)
電子レンジは肉じゃがを温め直し
フィッシュロースターで鯵フライとコロッケ
そしてシュウマイをアルミに包んで温め直す。
(此れは台風のときの食べ残し)
それらを待つ間にキャベツの千切り
その間、約20分。
ほぼ同時に総てが揃う様にするのが私の”技”。
ただしカボチャは味が染込む間があるので
ホッピーの焼酎割りを飲み始めてから。


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