2016年7月12日火曜日

休刊日の3食スペシャル
朝はパン食
トーストに、お中元のハムと野菜を挟んだ
ホット・サンドイッチ。
前夜のムール貝のダシが効いた野菜スープと。

昼は麺類
ベーコンとシメジとキャベツに
電子レンジでジャガイモを茹で
地元の中華麺と炒めた焼そば
トッピングに栃木の新生姜を載せると
まさに完璧な栃木焼そば。

夜は焼き魚定食
鯖の干物を焼き、大根おろしを添え
納豆には和布蕪と茗荷
味噌汁は昆布と煮干しでダシをひき
茄子とお揚げの具。
野菜室で程よく漬かった糠漬けを出す。
茄子の色が美しい!

そんなワケで休刊日は此の様に
朝からスケジュールを立て断酒するのだが
その前日や次の日、飲み過ぎたり
食事を食べ過ぎては、何の効果もないらしい。
要するに1週間単位でアルコールの摂取量を下げ
身体(主に肝臓)を調整する事が大切だと。

今のところ、まだその効果は出ていないが
休刊日の翌日の酒が美味いのは確かだ(笑)

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