2016年6月25日土曜日

”お爺ビーフ”
だいぶ前なので忘れている人も居ると思うが
オージー・ビーフの半分を冷凍していた。
もう、10日以上は、とっくに過ぎている。
そろそろ食べないと冷凍焼けをしてしまうので
慌てて引きずり出した。
それでも丁寧にアルミとジップロックで
冷凍していたので、電子レンジで解凍したら
ほぼ元のままに復元した。
お爺ビーフの復活という訳だ。
熱したフライパンに、ラードを溶かし
表裏しっかり焼き目を付け
弱火にして蓋をして蒸らす様に全体に火を回す。
此れは強火の遠火の”フィレンツェ・スタイル”。
味付けは、シンプルに粗挽き胡椒と醤油1滴。
これで肉の旨味が生かされる。
とても40%OFFのオージービーフとは思えない。
要するに肉は”エイジング”という言葉がある様に
保存と焼き方が勝負なのだ・・・なんちゃって。
ベランダのバジルが元気なうちは
トマトとモッツァレッラを挟んだカプレーゼが
やはり一番旨い。
でも、浅草から運んだスペイン・ワインは
デカンタで空気にさらしても、冷蔵庫で冷やしても
どうにも成らんな、如何にせん安過ぎた(笑)。

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