なりゆき居酒屋
またもや、伊東に買物に行く道の途中
”魚を捌くから、帰りに寄って!”とYさんが・・・。
頂いたのは新鮮なハマチかイサキか?
どちらにしても生ワサビ・醤油で
刺身が口の中で甘く溶ける。
昨夜は麻婆豆腐も食べたかったので
豚挽肉を生姜ニンニクを刻んだのと炒め
豆腐をサイコロに切っていれ
紹興酒、赤味噌、豆板醤それに
ホアジョ(中華の実山椒)を揉んでいれ
片栗粉を水で溶き、最後にニラを混ぜた。
多めに作ったのは、今日の昼、焼うどんにするつもり。
栃木の某食品メーカーの塩らっきょうは
昆布と唐辛子が効いて
焼酎のホッピー割りの良い口直しとなる。
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