2016年5月4日水曜日

おウチ居酒屋 メニュー
地物のサザエがスーパーに出ていた。
そろそろ季節だなと購入。
蒸し器で4,5分、貝の蓋から泡が出て来た処で
火を止め、三つ葉を散らす。
串で引っ張り出すと
クルクルと身が出て来るのが嬉しい。

同じく空豆は茹でたものがスーパーで
売っていたが自分で焼いた方が旨いとロースターで。

春雨にカニを混ぜ、胡麻油とポん酢でサラダにする。
嘘のカニでも色目で旨く感じる。

〆は豪華にすき焼!
ダシと酒醤油の自分で作った割り下が
国産の安い牛肉でも柔らかく感じさせる。
焼き豆腐と白滝で腹がいっぱいに成った。
焼酎のホッピ割りがウチで吞んでるのに
何処か居酒屋に居る様な気分にさせる。

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