2016年5月3日火曜日

赤魚の粕漬け
冷蔵庫に粕床を持って居て
自分でも鮭などを漬けているのだが
此のアイスランドの赤魚は特別な味だ。
ただ匂いが生臭く、買物リュックに汁が溢れたりすると
酷い事になるが焼けば香ばしく変わる。

糠漬けは此の処、陽気が良いので
温度が上がり、食べるのが追いつかなく
古漬けになってしまった。
此れは刻んで”かくや”にして
茗荷でも混ぜるしか無い。

味噌汁の浅利は冷凍。
つい最近、一晩、”断末魔”にしたら
本当に死んでしまったので
それ以降、”水中冷凍断末魔”に変更。
水を入れたまま冷凍すると
解凍しても、身が柔らかいまま。

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