2016年4月13日水曜日

若竹煮
ご近所から頂いた筍は茹でて灰汁抜きまでしてあった。
それを干し椎茸を戻したダシで炊き
後から水で戻したワカメを。
味付けは酒に醤油だけ。
さっぱりした旬の味。
鰤大根
此れもご近所の自家栽培を
家の前に並べただけの店で1本50円!
此れで鰤アラはないかと伊東のAOKIに云ったら
たっぷり身の付いたアラが。
大根を茹で、塩して臭みを抜いたアラと
炊き合わせた。
此れの味付けも酒と醤油だけだが
実山椒を足して香りを良く。
ホタルイカの刺身
此れもAOKIの鮮魚売場で。
先月よりだいぶ、ふっくらして来たので購入
そのまま、根生姜・醤油で。

夜になったら冷えたので飲み物は焼酎のお湯割り。

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