ジビエ・猪の腿
朝から生臭い物を見せて申し訳ないが
此れが頂いた猪の腿4本
Nさんのお友達の罠にかかった1匹のお裾分けらしい。
とにかく戦後生まれの男3人(つまり老人)が
出刃を振り回し大騒ぎで捌く。
まあ越谷の客人と近所のNさんが主に腕を振るい
大騒ぎしていたのは私だが(笑)
まず、骨から切り離した肉は冷凍。
残った骨を寸胴鍋で、しつこく煮立てた。
まだ中落ちが沢山付いていたので
ある程度、固まった所をスプーンで刮げとり
それを赤ワインと醤油で”しぐれ煮”に。
甘みが足りなかったので、玉葱を追加したら
丁度良い味に。
骨は更に根生姜、長葱の青い処を入れてスープに。
それが右下の写真と言う訳。
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