2015年12月22日火曜日

今年のウチの料理 BEST-10(レシピ付)
トリッパ
上野のキムチ横町で仕入れた牛の内蔵
”ハチノス”にニンニクとアンチョビ・ペーストに
ホールトマトを入れて出来る簡単トスカーナ料理。
ランプレドット
下茹でした同じ材料で、トマト味とは別に
チキン・スープを足して
サッパリとしたイタリア風モツ煮込み。
 牡蠣のキムチ漬け(クル・キムチ)
新鮮な生で食べられる牡蠣を
白菜キムチに、一晩漬けるだけ。
胡麻油をたらせば風味も良く成る。
 ベーコンのタジン鍋蒸し
厚切りのベーコンをキャベツ等の野菜を敷いた
タジン鍋に載せ、塩胡椒。火を点ければ
蒸気が回ってタジン鍋が勝手に調理してくれる。
鰤(ハマチ)のカルパッチョ
地物の鮮度の良い刺身の上に
ニンニクを、たっぷりのオリーブオイルで揚げて
サラダの上にジュ〜ッと。
和風とは又違う刺身料理。レモンを絞ると
サラダのドレッシングに成るのが便利。
ナスとカラスミのピッツァ
ピザ生地の上にナスとエリンギ等のスライス
そして溶けるチーズを散し
焼き上がりにカラスミをチーズ下ろしで擂る。
 パスタ・ジェノベーゼ
バジルの最盛期に作っておいたジェノヴァ・ペーストを
平打ち麺のアルデンテに絡めるだけ。
此の為にジェノヴァ・ペーストは在る。
 ムール貝のパエリア
最近、伊東のスーパーでも手に入るムール貝
此れでダシを採り、御飯をパエリア鍋で炊く。
どんどん、汁が米に吸い込まれるから
ダシを多めに採るのがコツ。
 ロースト・ビーフ
牛肉の塊が安く手に入ったら
塩胡椒で揉んで、少し寝かせて
強火で表面をまんべんなく焼き、火を止め
中まで火が進むのを待つ。
出た脂とワインでソースが出来る。
ムール貝のビール蒸し
オランダで教わった此のレシピ。
セロリにエリンギをスライスして敷くと
ムール貝のダシでエリンギが松茸に変身。
更に土鍋でヤルと此の時期いつまでも冷めない。
自家製ばってら
〆鯖の進んだものを酢飯と握った此れは
商品として売られているが
自分で作ると好みの味に出来るので最高。

此のブログを、ご覧になっている
浅草ハート・クリニックの先生に依れば
「今日の1食」は
プリン体を含む肉や内蔵が圧倒的に多いので
高い尿酸値を下げる為には
食事に気を付けて下さい!との注意。
(ギクッ、遠くから見張られてる・・・反省)


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