ムール貝のビール蒸し
伊東のスーパーに大きな生のムール貝。
御徒町の吉池より安い!
全部、買い占めようと思ったが3パックで我慢する。
此れを土鍋の下にセロリを敷いて
蒸し上げ、途中でビールを半缶
ふっくらと何とも云えぬ風味。
蓋をすると土鍋が保温に成って最後まで温かい。
鹿骨を煮込んだスープ
どんどん味が濃く成って塩辛く成って来た。
玉葱を1個入れたら甘さが出るか?と
思ったら、まだ塩っぱい。
それでサラダの上に骨に付いていた肉を載せ
ドレッシング代わり。
パスタ・ジェノベーゼ
バジルは、もう終わりなので
最盛期に仕込んで冷凍して置いた
ジェノベーゼ・ペーストを溶かし
熱い平打ち麺リングイネと絡ませた。
簡単に楽しめる本場の味・・・と言っても
イタリアじゃなく宇佐美のバジルだけど(笑)
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