マンボウの刺身とポパイ鍋
スーパーに伊東港直送の刺身は
金目鯛と此のマンボウしか無かった。
当然、値段が3分の1(200円)のマンボウを選ぶ。
マンボウの食感は何と表現すれば良いだろう。
プヨプヨした口当たりは、クラゲを柔らかくした様な
否、それとも違う。
まあ、一度食べてもらうしかないネ。
ワサビ醤油に浸け、焼海苔で包んでも良い。
とにかく匂いも生臭く無いし
イルカの様に環境団体からクレームも付かない。
昨夜は此れに
安い、ほうれん草でポパイ鍋。
以前、”ためしてガッテン”でやっていたレシピ。
身体に毒な、ほうれん草のシュウ酸を
牛乳と胡麻味噌ダレで抑える技。
最後に鍋の出汁はタレと混ぜて飲める。
さて今日は冬至だそうだから、
夜は柚子湯にでも・・・
去年は生り過ぎて親戚や友達に配ったウチの庭の柚子も
今年は例年に無く少なくて
その分、1個1個が大きいので、何れママレードか
リキュールにでもしようかな?
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