ムール貝でパエリヤ
伊東のスーパーに又もやムール貝
つい手が出たが、いつもより小ぶりな奴が
混ざっていたので
パエリヤにしたらどうかと。
作り方は簡単。
鍋でイカやエビ等の魚介類と野菜のダシを採り
一度、その具材を全部引き上げて置く。
そのダシで洗わない米をパエリアの専用鍋で炊く。
(無ければ普通のフライパンで充分)
米の炊き方は始めチョロチョロ、中パッパ。
ガラス蓋の上から見て、水が無くなりかけたら
(ホール・トマトを入れる場合も有るが)
再びダシを足し(だから、ダシは少し多めに採るのがコツ)
白ワインやら塩胡椒で味を整え
米が炊きあがる寸前に元の具材を戻してトッピング。
火を止め、蒸らせば完成!
約2合、米を入れたので
食べきれず、ご覧の様に冷凍パックで保存。
こうすれば後でチンしてもリゾットにしてもOK。
あっ、そうそう大きいムール貝はアサリと同じく
水に浸したまま冷凍、果たして巧く行くか?
あっ、そうそう大きいムール貝はアサリと同じく
水に浸したまま冷凍、果たして巧く行くか?
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