2015年9月20日日曜日

 浅草・魚昇の松茸の土瓶蒸し
昨日は夏に戻った様だったので夕方,銭湯へ。
処が、その手前に在る此の店「魚昇」に
”松茸の土瓶蒸し”のメニューが掲げてあった。
此の店は、ふぐ料理で有名な老舗だが
昼には800円のランチが食べられる下町値段の店。
ジャグジーの湯船でゴボゴボ身体を揉まれている間
私の頭の中は、もう松茸で一杯。
目の前で爺さん達が、ぶら下げているものまで
なんだか松茸に見えて来た(笑)
銭湯を出た後、隣りの此の店へ直行。
たっぷり汗を流した後だから、冷や酒の”樽酒”。
鰹のたたきと、湯葉と里芋の煮物で
ちびりちびりとヤッて居るうちに土瓶が登場。
蓋の上には、カボスが載って
蓋を取れば1年ぶりの懐かしい香り・・・。
汁を猪口で少し呑んでは樽酒と
交互に繰り返すと、それは至福の時
外はまだ暑いだろうが秋は、こうでなくちゃ!

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