イサキの刺身にヒジキの炒め物
スーパーの刺身コーナーに伊東港水揚げのイサキを
見つけ、冊で買う。
今は流通が良く成ったとは云え、地物は貴重だ。
やはり地物のワサビを擂って。
焼海苔で包んでシャリ抜きの手巻き。
冷や奴は今年やたら食べて飽きたので
ふと思い付いて栃木の某漬物メーカーの
ピリ辛胡瓜を載せてみたら
此れが意外にイケる。
意外と言えばヒジキとシメジと油揚げを炒め
酒と醤油で味を付け
仕上げにモヤシを少し絡めると
シャキシャキした食感が楽しめる一品に。
いつもなら麦焼酎のホッピー割りだが
ベランダのミントが増え過ぎたので
アペリティフのジンライムを、そのまま続けた。
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