牛筋の味噌煮込み
上野のキムチ横町で買って来た牛筋肉を冷凍していた。
それを圧力鍋で根生姜を入れて臭み抜き
湯を捨てて、もう一度、圧力鍋で炊く。
程よく柔らかくなった処へ
別に炊いて置いた大根人参エリンギ等の野菜
味付けは酒、ナンプラー&紅白味噌に切り唐辛子。
火を止め味を染込ませ、食べる直前に又、火を入れ
水菜を散らす。
圧力鍋は火の側に居る必要が無いので
此の時期、助かる。
竹輪の穴に栃木の某漬物メーカーの新生姜を
挿入するのが最近のマイ・ブーム。
後はイカの一夜干しを焼き、冷やしトマト。
シャワーの後、ベランダでジン・ライムを飲んで
そのまま晩酌と言うコース。
そのまま晩酌と言うコース。
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