麻婆豆腐と中華漬物と韓国海苔
上京する前、野菜が沢山残っていたので
茄子と胡瓜を紹興酒とナンプラーそしてニンニク
鷹の爪を入れて瓶で漬けて置いた。
野菜室に入れて居たから1週間でも
そんなに進んでいなかったが
ご覧の様に色が良く付いていた。
何となく麻婆豆腐が食べたかったので
豚の挽肉を生姜とニンニクの刻んだものと
一緒に炒め、豆腐を切って混ぜた。
味付けはナンプラーに紹興酒に鶏ガラスープ
辛さは担々麺で懲りたので豆板醤を控えめに
主に花椒(を揉んで(此れが四川風になる)
水溶き片栗粉でトロみを出し少し煮込めば完成!
在日の人から頂いた韓国海苔をパリパリ
紹興酒のオン・ザ・ロックが進んだ。
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