2015年3月20日金曜日

 
 私のラーメンBEST-5
まず上から、浅草の”来集軒”
ちじれ麺の具合は固めが良い。
だから、「麺固め」と云っていたら
暖簾を潜っただけで「麺固め〜」と云われる様に。
2番目も浅草で2、3年前駅前に出来た
”アジアン食堂”の四川麺
麻布の老舗のコックが仕込んだ
それは胡麻と胡桃が効いて辛さに甘みが。
3番目も浅草の”うりんぼ”
私が名付け親の”あばれんぼう”は
所謂博多とんこつとは1味違うコクがある。
それでいてサッパリしているのが良い。
4番目は稲荷町”過僑米線”
麺はスパゲティの様に太いが
具が魚貝肉に野菜と別皿で出て来て
自分で熱いスープに入れる仕掛け
程よい薄味が具の旨さを引き立てる。
5番目は銀座”共楽”
もう40年以上通っているが
東京ラーメンらしい懐かしい味は少しもブレず
まったく飽きが来ない。

以上が私のBEST-5だが
順序がランクという訳では無い。
その時の気分、それでも味は裏切らない。

2 件のコメント:

  1. さんせっと2015年3月20日 12:14

    先日土曜日墓参帰りに、アジアン食堂で坦坦麺食べました。此れで3回目かな?
    ウエイターのおにいさんは、しきりにセット物を勧めてくれましたが、
    食べきれないから単品で良いとの断りに怪訝な顔をして、お得感アピールが低調に終った事を悔やむような感じでしたw

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  2. あそこは麻布十番の高級中華・
    登龍のコックがリタイアしてから始めた店で
    今もキッチンにいるかは解りませんが
    レシピは残っているようです。
    麻布で食べると当時1800円でした。
    それが浅草ならば幾らに成ったかな?
    ねッお得感出て来たでしょ?

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