2014年6月9日月曜日

昨日の3食
シラスの買い置きが有ったので
此のごろTVで良くやっている鎌倉のシラス丼を真似する。
でも私のは納豆も入れてしまう。
シラスの塩気と旨味だけ。
此れはクセに成りそうだ。
南伊東へ行ったので中華かねいの”つけ麺”
麺の固さも汁も私好み。
途中から辣油と酢を足すと
幻の新宿・満来のざるらーめんの味に近く成る。
南伊東の魚屋・井上を久しぶりに覗いたら
鰯が100円!それの腸を抜いてブツ切りにして
根生姜、梅干しで炊く。
落とし蓋で、結構、煮込んだつもりだが
骨は全部食べるまでには行かなかった。
今度は圧力鍋でやってみよう。
刺身は太刀魚、葱と鴨の”ネギマ”も焼いた。
酒は御覧の様にビールで始まり
神亀へと移ったが、やはり料理に
こんな旨い酒は合わないな。

2 件のコメント:

  1. 太刀魚の刺身とは、羨ましいです。ビールのジョッキ本格的ですね(笑)

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  2. ビール・ジョッキは昔CMを作った時
    持ち帰りました。
    最近はビアマグとか、お洒落なのが在りますが
    コイツを冷蔵庫に冷して置くと
    最高です。

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