2014年6月12日木曜日

金目鯛の煮付け”
カラオケ屋「きまぐれ」のお姉さんから頂いた
”金目鯛のカマ”を、まず冷凍から戻した。
煮切った酒に醤油&味醂を足し
熱湯で洗った金目鯛を出刃包丁で半分に切り分け
普通の鍋には入らないから
フライパンでじっくり煮込む。
ひっくり返したい処を
煮汁をかけて触らない(形が崩れるからネ)
約10分程で火が通るが、火を止め
そのまま味が染込むのを待つ。
仕上げに煮詰めた汁をかけ、照りを出す。
(何だかプロみたいでしょ)
此の暑さで
少し漬け過ぎた糠漬けが
甘い煮魚とのバランスを取ってくれる。
こんな良い肴を
ひとりで食べては申し訳ないと
近所の友達を集めた。
遅れて来た人にはイカの一夜干しを焼く。
皆さん自分の好みのビールの持ち込み
流石に宴会は慣れていらっしゃる。
BGMはフランク永井に江利チエミ。
それに誘われてか
彼等の子供の頃、昔の宇佐美の話が窺える。
酒が程よくまわって、お開き。
始まった時間が遅かったので
(コチラでは夕飯を皆夕方6時には済ませている)
折角苦労して作った料理が減らない!
仕方なく、余った金目の煮付けはタッパに入れて
強引に、お持ち帰りさせる私も、その金目鯛を頂いた
カラオケ屋のお姉さんみたいに成って来た(笑)

2 件のコメント:

  1. いや~~ホントプロみたいに仕上げてきますね。目ん玉の周りのやらかいとこが美味そうだな~

    返信削除
  2. はい!コラーゲンたっぷりで
    お肌がキレイに(笑)
    味はともかく金目は絵になりますネ。

    返信削除