2014年6月21日土曜日

刺身に茄子の肉味噌炒め
此の処、天気が良いので伊東の魚屋の店先が
何を買えば良いか迷う程、とても充実している。
まず太った鯖を3枚に下ろして貰う。
ついでにメジがお勧めとの事でメジマグロも。
浅利が大きかったのでWにしてもらう。
(今朝の味噌汁と今夜のボンゴレになるか?)
宇佐美〜伊東は片道20分だが
チャリに積んで行った保冷バッグが此の時期役に立つ。
帰ってから鯖を昆布締めにして冷蔵庫へ
刺身だけで酒の肴は物足りないと、
茄子とピーマンをバラ肉と炒め、赤味噌醤油で絡める。
少し甘めにした方が良いのでオイスターソースを隠し味。
仕上げに胡麻油と炒り胡麻。
もう一品、冷や奴のつもりで居たが
生憎、豆腐が切れていたので糠漬けを出す。
朝漬けたのと新旧、酸味が違い楽しめた。
しめ鯖は、中が紅く、まだ只の鯖の刺身、それでも
食べられるのは地元の強み。
メジも脂がノッて生ワサビが効いいた。

2 件のコメント:

  1. 肉味噌炒めは、手が込んでますね。見た目も美味しそう。

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  2. 茄子の肉味噌炒めは
    ちょっとピリ辛にしても
    旨いですね。

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