華麗なるポレンタ?
かっぱ橋の食材屋で此のパッケージを見つけ
ホッピー通り脇の店で食べた奴だと買ってみた。
熱湯に塩を入れゆっくりとダマに成らない様に溶く・・と説明書。
だんだん、それらしく成って来たが何となく違う。
ネットで調べたら此れはトウモロコシが原料の”ポレンタ”
浅草の店はヒヨコ豆が原料の”フェッテ”と判る。
しかし、作り方も食べ方も全く同じ北イタリアの味。
ハチノスの”兄貴”カレーに添えて頂く。
ベランダのバジルを嵐の前に採り込もうと
トマトとモッツアレッラでカプレーゼ。
間に白を挟まないとイタリア国旗の色にならない。
今年一番の太さだったホワイト・アスパラを茹で
生ハムに巻き付ける。
太いだけに筋も太く、細かく刻みを入れなかったので
のしイカの様に食べ辛かった。
うちもポレンタを和風すいとん風にしたり、きりたんぽ風にしたりします。中につぶつぶの
返信削除トウモロコシ入れると食感が変わって美味しいですよね・
此れ平たく延ばして焼くと
返信削除メキシコ料理のトルティ−ヤに
なるんじゃないですかね?
中に挽肉や野菜を挟んで折れば
タコス、巻けばブリートに!
活用法が色々有りそう(笑)