2014年6月5日木曜日

華麗なるポレンタ?
かっぱ橋の食材屋で此のパッケージを見つけ
ホッピー通り脇の店で食べた奴だと買ってみた。
熱湯に塩を入れゆっくりとダマに成らない様に溶く・・と説明書。
だんだん、それらしく成って来たが何となく違う。
ネットで調べたら此れはトウモロコシが原料の”ポレンタ”
浅草の店はヒヨコ豆が原料の”フェッテ”と判る。
しかし、作り方も食べ方も全く同じ北イタリアの味。
ハチノスの”兄貴”カレーに添えて頂く。

ベランダのバジルを嵐の前に採り込もうと
トマトとモッツアレッラでカプレーゼ。
間に白を挟まないとイタリア国旗の色にならない。

今年一番の太さだったホワイト・アスパラを茹で
生ハムに巻き付ける。
太いだけに筋も太く、細かく刻みを入れなかったので
のしイカの様に食べ辛かった。

2 件のコメント:

  1. うちもポレンタを和風すいとん風にしたり、きりたんぽ風にしたりします。中につぶつぶの
    トウモロコシ入れると食感が変わって美味しいですよね・

    返信削除
  2. 此れ平たく延ばして焼くと
    メキシコ料理のトルティ−ヤに
    なるんじゃないですかね?
    中に挽肉や野菜を挟んで折れば
    タコス、巻けばブリートに!
    活用法が色々有りそう(笑)

    返信削除