朝から石焼ビビンバ
元世界チャンピオンの内藤大助が
彼の地元・立石の居酒屋 を紹介した番組が有り
それに出て来たメニュー”キムチ納豆”にアイディアが閃き
久しく使っていなかった石鍋を熱して
胡麻油を敷いた中に御飯と一緒に
冷やし中華を作った時の”兄貴”ハムや
ニラ等を刻み、そのキムチ&納豆を放り込む。
冷やし中華を作った時の”兄貴”ハムや
ニラ等を刻み、そのキムチ&納豆を放り込む。
途中でかき混ぜ、石鍋の底にオコゲが出来るまで待つ。
御飯の真ん中に凹みを作り、卵の黄身を落して完成。
キムチと納豆、此の相性の良い発酵食品は
調味料としても最高の芸をしてくれる。
焼き肉屋で此れを頼むとワカメ・スープが出て来るが
私は前日の鶏スープが有ったので
エノキとニラを足し、酒&塩胡椒で味を付けた。
石焼ビビンバの香ばしさが伝わってきます。また卵黄の旨そうなこと!
返信削除日本の焼きおにぎりを始めとして
返信削除米を焦がすと独特の香ばしさと
食感が出て来ますね。
中華にも、お焦げ料理有りますが
此の韓国料理は胡麻油の香りが
決め手です。