ライム!ライム!ライム!
先週末あたりからライムが高騰!
伊東のスーパーには全く見かけなくなった。
あれこれ調べたら
ライムは殆どがメキシコからの輸入
高騰の理由の1つはエルニーニョの影響か不作。
2つ目の理由はメキシコの麻薬組織と自警団の対立
による輸出妨害。
つまりメキシコ農民に対するマフィアの嫌がらせ。
これでピタッと日本には入らなく成ったと云うワケ。
カクテルには不可欠のライム。
無いとなると余計に欲しく成るのが私。
まず浅草・松屋の地下食品売り場では300円
御徒町の吉池では200円
言問橋たもとの100円ショップは108円
データを集めるように買っていたが
先日、越谷の精ちゃんと白鬚橋のカタヤマに
駄敏丁カット・ステーキ260gを食べに行ったら
隣りの八百屋の店先に、ナント10個で100円のライムが
嘘でしょ、でもレモンみたいに黄色。
でもライムは絞って使うものだから、まっイイかとレジで購入。
よく見たら袋の中に腐ったのが
それで何気なく店先に戻り
棚の下の比較的緑色の奴と取り替えて帰る。
その各店それぞれのライムが上段の写真というワケ。
中段がカタヤマの260gステーキ。
(あそこは味噌汁はアウトだが御飯の炊き方が上手)
(あそこは味噌汁はアウトだが御飯の炊き方が上手)
下段は宇佐美に戻って
昨日の夕方作った”モスコーミュール”
ロシアのウォッカを
ロシアのウォッカを
ウイルキンソンのドライ・ジンジャーエールで
割って、勿論ライムを絞った。
(某漬物メーカーの”オリーチェ”もツマミに)
割って、勿論ライムを絞った。
(某漬物メーカーの”オリーチェ”もツマミに)
まだまだ食欲旺盛で羨ましいです。
返信削除老人に、お肉は消化がイイので
返信削除良いらしいですよ(笑)