2014年6月16日月曜日

浅草うりんぼのつけ麺
久しぶりに”うりんぼ”に入ったら新作・つけ麺が出ていた。
主も居たので「では試食と行きますか?」と私。
並でも中でも値段は変わらずというので
中を注文したらご覧の様なボリューム。
肉とネギが麺の上にテンコ盛り。
さて肝心のつけダレは?
豚骨スープを凝縮した濃厚さ、麺をつけると
最近流行の汁なし麺状態。
若い奴なら喜ぶだろうが半分くらい食べると
ワタシャ、もう胸が焼けそ。
その私を観察していた主が「どう?」に
「コッテリし過ぎ、生キャベツ入れたらどうかな?」と私。
私が名付け親の此処の”あばれんぼう”は
最初から生キャベツを入れてある。
主がカウンターの向こうからキャベツをよこす。
「う〜ん、汁が熱くないから少し茹でたキャベツの方が」に
今度は軽く茹でたキャベツを持って来る。
それを入れたらドンピシャ!バランスが良い。
「これなら若い女の子にはサラダ感覚でイイんでない」の私に
頷く主、相変わらず素直なのが此の店が流行っている
理由だろう・・・なんちゃって。

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