2014年6月11日水曜日

カラオケ屋のお土産
そんなワケで、前夜頂いて来たものが沢山あったので
昨夜は、それだけで充分な酒の肴となった。
(金目鯛のカマは凍っているので、何れ又。)
まず此の煮付けは何の魚だ?
河野さん教えて!
それとタコと小イカの炊いたもの。
筍も、柔らかく
どれも酒の肴らしく濃い味だが
甘過ぎず辛過ぎずホントに上手。
あのお姉さん、歌も巧いが料理はもっと巧い!
ド近眼の眼鏡を外せば、そこそこの器量とみた。
ちゃんとした小料理屋でも開かせたい・・・なんちゃって。
高倉の健さんとも友達だと云ってたなあ。


2 件のコメント:

  1. ヒレの色、皮目の細かさから考えますと、今が一番旬のイサキではないでしょうか。鮮度が抜群に良いから、身離れもよさそうで、イサキを引き立てる醤油の色使いが,又垢抜けてますね!イカタコ、筍もみんな別々に焚いてるらしく、此処の女将さん、料理と人を喜ばせるのが好きな方なんでしょうね。

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  2. ありがとうございます。
    此の魚、イサキですか
    酔っぱらっていたので
    覚えられませんでした(笑)
    明日の晩、真似して
    金目鯛でやってみます!

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