2014年5月20日火曜日

”よごし御飯”
朝を簡単に済まそうとすれば
塩鮭の食べ残しと、チン御飯を混ぜて
大葉を載せれば、こんなものが出来上がる。
味噌汁も作るのが面倒だったら
とろろ昆布に削り節、それに醤油を垂らして
湯を注げば簡単に、お吸い物。
三つ葉の香りが立って
何処かのインスタントお吸い物より
遥かに美味しい。

4 件のコメント:

  1. 久しぶりのコメントです。お手軽おすいものは梅干一個入れると深みが増します。(要塩分調整)

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  2. 此の鮭は2週間も粕に漬け忘れていたもの
    酸っぱくて”よごし御飯”には合いますが
    お吸い物にまで酸っぱい梅干しはツーマッチ。

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  3. 具のとろろ昆布って、おかずにもなりましよね。貧乏くさいか(^^)

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  4. とろろ昆布を巻いた
    おにぎり有りますね。

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