2014年4月21日月曜日

旬の食材を頂く
先日、頂いた採れたての若布と筍を炊いて若竹煮。
此れ又、頂き物の京都の実山椒を入れると味が締まる。

それと今しか食べられないワラビはお浸しに。
鰹節をたっぷり載せると、まさに春の味。

宇佐美で水揚げされたシラスは
卵と酒で溶き、更に三つ葉を刻み、炒り卵風に。
本当はダシ巻きにしようとしたが
私の技では、此れが限界(笑)

此れ等を、少なく無く成って来た”神亀”で。

あっ、そうそう、若竹煮の上に載せた山椒の若葉は
頼んで庭に植えてもらった此れ!
うまい具合に根付くと良いが・・・。

2 件のコメント:

  1. 春の山菜は、美味しいけれど、下ごしらえが大変、手間がかかりますよね!

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  2. 此れは筍は、もう茹でて灰汁抜きしたもの
    ワラビも有り難い事に下茹でが済んで
    いたものを頂きましたので楽でした。
    全部、最初からやったら大変です(笑)

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