2014年4月19日土曜日





神亀用の肴
宇佐美で採れて伊東の漁港に運ばれるシラス
だから此れは”里帰りのシラス”という事になる。
ふっくら卵焼きにしても良いが
私は、そのままの大根おろしが一番好きだ。

鰤の照り焼きは先日、土井先生の
”フライパンで焼く鰤照り”を参考に。
先に両面を油で焼いて
照りを、酒と味醂と醤油を煮詰めて作った。

後はホタルイカの酢みそ和えに
焼き茄子のおろし生姜添え

コチラでは、なかなか手に入らない
埼玉の名酒・神亀
此れの肴を考え、作るのは楽しい。

2 件のコメント:

  1. これだけのご馳走に囲まれると、新亀もすぐに無くなっちゃうのでは?

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  2. なかなか手に入らないので
    チビチビ飲んでます(笑)

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