冷蔵庫の残り物でイタリアン
暫く留守にしたのだが
野菜室のベビーリーフ等が可成り生きていた。
一応、80度の湯で一瞬、パリッとさせて
水をしっかり切ると鮮度が蘇った。
冷凍庫のシラスをニンニク・オイルで炒め
そのサラダの上にかけ、レモンを絞る。
冷凍庫と云えばジェノヴァ・ペーストも解凍し
茹でたジャガイモと合えた。
こんな時、ニンニク、チーズで味付けてある
此んなソースが役に立つ。
以前、上野のキムチ横町で買って来て置いた
ハチノスも、やっと解凍し、圧力釜でトリッパにした。
一応、軽く下茹でをしてから
普通は入れないが残っていたエリンギ、人参そして
セロリまで全部、釜に同時に入れ、
白ワインにホール・トマト1缶、
味付けにはアンチョビ・ペースト、黒胡椒
圧力釜の栓が浮いた処で火を止め
栓が降りたら、蓋を開け、味見
塩気が足りないのでナンプラーを少々
仕上げの彩りに、セロリの葉の部分を足し
少し温めて完成!
ワインはアルゼンチンの赤だが
早めに蓋を開けておいたので、飲み易く成っていた。
ナンプラーは相そうです。香りがいい食卓ですね。ワインは空気に触れさせた方が飲みやすいですか?
返信削除アンチョビやナンプラーは
返信削除塩気だけでなくコクも出るので
便利です。
ワインは空気に触れると
丸く成るので、
大きいフラスコみたいな
其れ専用のガラス器が
開発されてます。