2014年4月18日金曜日



冷蔵庫の残り物でイタリアン
暫く留守にしたのだが
野菜室のベビーリーフ等が可成り生きていた。
一応、80度の湯で一瞬、パリッとさせて
水をしっかり切ると鮮度が蘇った。
冷凍庫のシラスをニンニク・オイルで炒め
そのサラダの上にかけ、レモンを絞る。

冷凍庫と云えばジェノヴァ・ペーストも解凍し
茹でたジャガイモと合えた。
こんな時、ニンニク、チーズで味付けてある
此んなソースが役に立つ。

以前、上野のキムチ横町で買って来て置いた
ハチノスも、やっと解凍し、圧力釜でトリッパにした。
一応、軽く下茹でをしてから
普通は入れないが残っていたエリンギ、人参そして
セロリまで全部、釜に同時に入れ、
白ワインにホール・トマト1缶、
味付けにはアンチョビ・ペースト、黒胡椒
圧力釜の栓が浮いた処で火を止め
栓が降りたら、蓋を開け、味見
塩気が足りないのでナンプラーを少々
仕上げの彩りに、セロリの葉の部分を足し
少し温めて完成!
ワインはアルゼンチンの赤だが
早めに蓋を開けておいたので、飲み易く成っていた。


2 件のコメント:

  1. ナンプラーは相そうです。香りがいい食卓ですね。ワインは空気に触れさせた方が飲みやすいですか?

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  2. アンチョビやナンプラーは
    塩気だけでなくコクも出るので
    便利です。
    ワインは空気に触れると
    丸く成るので、
    大きいフラスコみたいな
    其れ専用のガラス器が
    開発されてます。

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