2014年4月17日木曜日



イナゴの佃煮
事情により休んでいた「今日の一食」だが
また事情により、今日から再開。
浅草の老舗・鮒金でイナゴの佃煮を買って来た。
子供の頃は何気なく食卓に出ていたものだが
今、こうして御飯に載せると
昆虫は昆虫だからゴキブリと然程変わりない形態。
しかし食べてみればホンノリ香る独特の味。
まあ、最初は珍しいが段々飽きて来て
冷蔵庫の奥で固まってしまうのは、いつもの事。
それにしても昔はもっと大きく見えたのは
私が子供だったから?
いや、最近のイナゴは大きく育たないのか?



2 件のコメント:

  1. 再開、おめでとうございます\(^^)/
    海の無い山の方で住まわれて方達には貴重なタンパク源でしょうね!鮒金さんならまちがいなしでしょう。

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  2. 外人はイナゴを食べるを見たら
    キャ〜ッと驚くでしょうね。
    でも先日観た映画では
    オーストラリアのアポリジニが
    大きなイモ虫を美味しそうに
    食べてました。
    食文化は地域によって違います。
    調査捕鯨は中止されそうですが
    鯨も美味いんですがねえ。

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