2014年3月9日日曜日



サーロイン・ステーキ!
肉じゃがでも作ろうと肉屋に行ったら
一番端に白いガーゼを纏った肉の塊が・・・。
そろそろ腹の調子も良い事だし
一丁イッてみるか?と。
店の親父が、「どれくらい?」と聞くので
「1人分!」と答えたら
コチラの懐具合を察してか
「じゃ”焼き易い”位にして置きましょう」と
写真の様な厚さ。
常温に30分、塩胡椒して
フライパンを煙が出るくらい熱くして
まず片側約1分
表面に油が浮いて来たら、裏返して30秒。
脇でエリンギやピーマンを滲み出た脂で炒めテーブルへ。
ワインはアルゼンチンの赤。
柔らかくて、あっという間に
あれ、何処に消えたの?に成ってしまった。
次は、もう少し”焼き易く”無いのを(笑)

2 件のコメント:

  1. これを見た人は今夜はステーキでしょうね(笑)

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  2. 外で食べたら、倍は取られるでしょう。
    焼くだけなら、家の方が絶対お得です(笑)

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