焼そば3種
上段はソース焼そば
豚肉とシメジを先に炒め、
麺に酒を振って入れ、ソースをかける。
麺に酒を振って入れ、ソースをかける。
脂っけを無くすには
キャベツを炒め過ぎないのがコツ。
何故か青のりが良く合う。
中段は本格的な五目焼そば
南伊東の中華「かねい」のメニュー
五目どころか八目くらい入っている。
味も薄めで私の好み。
途中で辛しや酢をかけて味の変化を楽しむ。
途中で辛しや酢をかけて味の変化を楽しむ。
チャリで行くのは少し遠いが運動に良い。
下段は牡蠣入りタイ風焼きそば
ナンプラーと紹興酒で味付け
レモンを絞り、香菜を散らす。
牡蠣は先日の酒の炒り煮の”兄貴”を使った。
イカではやった事があるが
牡蠣は又格別の風味、癖になりそう。
何れも甲乙つけられないくらい美味しそうですが、牡蠣の焼きそばが、レモンや香菜の脇役達に、そばを引き立たせて、独特な焼きそばに仕上がってますね!この時季の逸品デス。
返信削除焼そばのソースは酸味が合います。
返信削除ウースターもそうですが
中華でも、お酢をかけると
サッパリするような気がします。
タイ料理にはナンプラーとレモンが
欠かせませんね。