オウチ居酒屋
伊東のいつもの魚屋に鰤のアラが出ていた。
最近のアラは食べる処が無いものが多いが
この店のは上手に捌いているので
ご覧の様に身が付いていて有り難い。
それを塩して大根と炊き合わせる訳だが
合わせる前に茹でた大根の湯をかけて鰤の臭みを取る。
味付けは酒醤油みりんを少々。
ご覧の様に身が付いていて有り難い。
それを塩して大根と炊き合わせる訳だが
合わせる前に茹でた大根の湯をかけて鰤の臭みを取る。
味付けは酒醤油みりんを少々。
火を止めて1時間は置いたので
大根の染み具合も丁度良かった。
大根の染み具合も丁度良かった。
それと平行して小松菜も茹で
上に網走の帆立の塩辛を載せる。
駅前の肉屋で買った合鴨の薫製を
葱と交互に串に刺す。
葱と交互に串に刺す。
此の時期、焼くと長葱がとても甘い。
焼酎の炭酸割りの後、〆は
高菜の古漬けを刻んでジャコと炒め
酒で絡めた焼うどんで腹も出来上がり。
ブリ大根が甘さ控えめで上手く焚けてます!これだけのご馳走達も予算はそんなにかかってないのでは。
返信削除ハイ!でも
返信削除時間と手間は
かけてます(笑)