イカの塩辛定食
暫く留守をしていたら自家製の塩辛が
丁度良く発酵して塩気が消えて甘く成っていた。
此れを温かい御飯にかけて・・・というのは
以前、三木のり平が桃屋のCMでやっていた。
出かける前、購入していたナメコも豆腐もセーフ
そして三つ葉が程よく伸びて
昆布煮干しダシに赤味噌が良く合う。
やはり冬場は保存が楽だな。
納豆にも入れた貝割りも野菜室でシャキシャキ。
高菜の古漬けも大丈夫
根の部分は搾菜と同じらしい。
根の部分は搾菜と同じらしい。
その内、此れでチャーハンか焼うどんでも
ご飯の上にのせる塩辛を食いながらなめこ汁を頂くだけでもご馳走ですね。脇役の野菜もシャッキとしてて、元気な一日が過ごせそうですね(^-^)
返信削除今日は天気が良いので
返信削除絶好のチャリ日和です
(笑)