2013年12月25日水曜日



絶品・イカの塩辛 焼きうどん
チン御飯が切れていて
お腹が空き過ぎ、炊くのも面倒だったので
生うどんが在ったのを思い出し
塩辛と納豆を入れて急遽、焼うどん
此れは相当なイカの塩辛好きでないと
臭くて食べられないが
長ネギを刻んで混ぜると幾らかは消え
酒も少々足すと更に芳醇で濃厚な味と成る。
まあ一度は、お試しあれ。
ビールや焼酎の肴にも良さそうだが、年の瀬の
朝から、そう云う訳には行かない
シジミの味噌汁に白菜漬けで。

2 件のコメント:

  1. 合わせづらそうな素材を、試行錯誤でドンドンアイデアが出てきますよね!白菜漬けが絶好調な感じです。

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  2. 追いつめられると
    やりくりして工夫するように
    なるようです。
    何せイカの塩辛はアンチョビと
    同じですから
    調味料として応用範囲が広いです。

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