2013年12月29日日曜日




蛸のカルパッチョにミート・ソース・パスタ
昨日、海岸通りのYさんの前を通ったら
畑で穫れた野菜を頂いた。
クレソンにセリ、そして大根
クレソンは、さっそくサラダに使わしてもらう。
ニンニクと白魚をオリーブオイルで炒め
熱いうちにジュ〜ッとかける。

正月に向かって魚屋の店先に並んだ蛸を見たら
食べたくなった。
比較的安いボイル蛸をスライスして
擦ったニンニクとポン酢とレモン絞りで
カルパッチョ。

合い挽き肉と、刻んだ玉葱、ピーマン、エリンギを
しっかり炒めてから、白ワイン、ホール・トマト1缶で
ぐつぐつ煮込み、味付けは塩胡椒&アンチョビ・ペースト。
アルデンテのパスタの上に載せ
パルミジャーノを削れば完成!

先日の赤ワインは冷蔵庫で冷え過ぎて居た・・・と
此処まで書いた処で今
漁港帰りの友達に、イカを5杯も頂いた
食べきれないから”イカの一夜干し”でも作るか?

2 件のコメント:

  1. 素材を活かすも殺すもこの手際の良さなんでしょうね。私もこの時季の宴会シーズンに、たった一つの忘れ物で調理場がパニックになります! 見習おっと(笑)

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  2. プロと違いレパートリーも少ないので
    マンネリに成りますが段取りは覚えられます。
    始めてのメニューは何度か続けてやらないと
    直ぐ忘れますねえ笑)

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