トリッパ・アンコーラ
アメ横で買って来たハチノスを半分冷凍していたので
解凍し、圧力鍋で下茹で、冷めたのを1cm位に刻み
玉葱、人参、エリンギ等の野菜と一緒に炒め
ホール・トマト1缶、チキン・スープとローリエの葉
白ワインを足し、煮込んだ。
20分ほど経ったところで味見、塩・胡椒
仕上げにはパルメザン・チーズを擦って。
サラダは高い胡瓜トマトを避け、ベビーリーフに
ラディッシュのスプラウト、それに
猪鍋の残りの春菊を刻み
ドレッシングはシラスをニンニク&オリーブオイルで炒め
熱いのをサラダの上にジュ〜ッと、レモンも絞る
オーブンで温めたバケットをトリッパに浸けて
TVのイタリア・ワイン紀行を観ながら頂く。
トリッパは牛の内蔵(モツ)全体の総称
ハチノス以外にもギアラ、ハツ,フア等
フィレンツェでは何でも食べてしまうとか?
圧力鍋を使ったもつは早く柔らかくなるから便利ですね。蜂の巣がこうゆう風に変身すると質の高い逸品に化けますよね!
返信削除例の生レバー禁止以来
返信削除モツを扱う店が少なく成りましたが
韓国料理の食材屋に有りました。
私はコプチャン・チャンゴルというのが
大好きなんですが、コプチャンは
小腸、チョンゴルは煮込み鍋。
韓国では、同じ赤色でもイタリアとは違い
トマト味ではなくコチュジャンで
思いっ切り辛くしますが此れが又
良くて、嗚呼、食べたい!