伊豆牛で好き焼き!
亀石峠の先に大仁町があり、
その辺りで放牧している牛を伊豆牛と呼ぶらしい。
値段の割に柔らかく美味しいと肉屋の親父。
それの又、切り落としで好き焼き。
昆布だしと酒みりんで割り下を作り
一緒に付いていた脂を溶かした好き焼き鍋に
肉を入れ、少し離して焼き豆腐、白滝そしてシメジに長ネギ。
春菊は高いので止めた。
肉はレアで熱いのを生卵を浸けて。
う〜ん、切り落としでも”好き焼き”だ〜!
箸休めは茄子の糠漬け。
日本酒は例の新聞紙に包んだやつ。
ラベルが黒いのは秋バージョンだそうだ。
う~ん 肉も上等で美味そう! でも、脇役の葱、白滝がウチらは、食べたくなります。
返信削除高い肉を少しだけ食べるか?
返信削除安い肉をたっぷり食べるか?
悩むところで有りますな(笑)