2013年10月21日月曜日



 

 納豆チャーハン
前日の”兄貴”の味噌汁が有り
オジヤにしようか迷ったが、朝から温かいので
汗をかくのが嫌だったのでチャーハンに。
シラスも有ったし、冷凍の御飯をチンして
シメジやニラと一緒に炒める。
納豆は加熱しても栄養価は変わらないとか?
しっかり焦げ目を付けるとチャーハンらしくなる。
溶き卵を混ぜると良くまとまる。
酒と醤油、少々。
トッピングに揉み海苔。
昨夜のうちに茹でて置いたほうれん草には
削り節。
味噌汁を活性化するのに
もう一度ニラを足す。

また週末に台風が来るらしい。
本当に今年は台風の”当たり年”だな。


2 件のコメント:

  1. シメジが入ると季節がでてきます。あとおひたし!!器との彩が絶妙なコントラストと思います。根っ子の硬いとこからいただきますか(^^)

    返信削除
  2. キノコ類は今年は豊作らしいです。
    でも”松茸”は安く成らないですねえ。

    返信削除