2013年10月19日土曜日



牡蠣入りおでん
夕方になると、ぐっと冷えて温かい物が恋しく成り
昨夜はおでん。
紀文のレトルトを温め
スーパーで買った牡蠣の3個入ったパックを投入
ついでに豆腐と三つ葉も。
前日のアヒージョに半分残していた蛸を
胡瓜揉みに。
小松菜98円を茹でて、お浸しに。
ダシ醤油だったので揉み海苔をトッピング。
まだ日本酒は冷やで大丈夫。
もう直き、熱燗が欲しく成るだろう。

2 件のコメント:

  1. プックリした牡蠣が美味そう、染みた豆腐、香りと葉ざわりが良い三つ葉を食べながらのひや酒。寒くなってきたからあったまりますね。

    返信削除
  2. 近くのスーパーでは
    牡蠣を小分けして売っているので
    使い易く便利です。
    おでんには蛸も思ったんですが
    酢の物にしました。

    返信削除