オランダ風ムール貝蒸し
大きめなムール貝が沢山手に入ったので
久しぶりにビール蒸し。
まず充分に塩抜きしてから周りにへばりついている
藻を取る。
それは貝の中まで食い込んでいるので
かなり力を出さないと引き抜けない。
丁寧に処理したら、そのまま深鍋に入れ
水も差さず,匂い消しにセロリを1本
蓋をして火を付け、約4.5分で貝の口が開き
泡だらけに成るから
其処へビールを半缶回し入れ30秒蒸し上げて
完成!
貝の持っている塩味だけで驚く程の旨味がある。
此れはアサリとは又違う風味。
鍋の底に残ったスープもイケる。
鍋の底に残ったスープもイケる。
滅多に魚屋の店先に並ばないが需要が少ないので
意外に安いのでお勧め。
サラダは
ルッコラにラディッシュを
ヴァージンオイル&ビネガー&レモン
酒は
残ったビール半缶から始め、
残り物の赤ワインの冷えた奴。
ムール貝の藻はしっかりくっついてるから取るのは、ホント大変。でも、調味料を必要としない、クリーミーで野趣あふれる美味しさは、クセになりますよね。
返信削除後でスープを飲む都合上
返信削除良く仕事をして置かないと
いけません。しかし、あの甘みは
何処から来るんですかね?