2013年9月30日月曜日



愛が凍ってしまった。
上京した時、いつも買って来る大葉
ネーミングが”ラブ・イズ・オーバ”と洒落ている奴だ。
それを瓶に詰め冷蔵庫に入れると約1ヶ月は保つはずだが
何故か凍ってしまった。
そんわけで鱈子は大葉無し。
それでも少し炙っただけで鱈子は何て美味しいんだろう。
味噌汁はほうれん草にお揚げ
凍ったエノキ茸に昆布煮干しだし。
エノキはダシが良く出る様にワザと凍らしたもの。
急いでダシを採る時、溶ける間
昆布や煮干しの時間稼ぎに成る。
糠漬けは油断したら茄子の色がイマイチ
昨日思ったより温度が上がったからか?


2 件のコメント:

  1. 一見、普通の朝に食卓に見えますが、常備してる品揃えがすごい多いですね!冷蔵庫と冷凍室には色々な素材が沢山きちんと並んでいるんでょうね。

    返信削除