2013年9月28日土曜日




鰯の開き
スーパーに見た事の無い干物が有った。
よく見たら鰯だった。
ふつう鰯は目刺しにするが、大きいので開いたのだろう。
珍しいので買ってみたらピンポ〜ン
干物にした分、旨味が凝縮されている。
目刺しは小さいので腸の苦みが勝ってしまう。
朝食べるには少し生臭い。
開くと、それが解決する。
気に入った、又買ってこよう。
味噌汁は昆布だしに干し椎茸を戻したの足して
具はモヤシにニラにお揚げ。
糠漬けは、もう冷蔵庫の避暑は止めたもの。
糠床には丁度良い季節に成った。

2 件のコメント:

  1. 昆布と椎茸は旨味成分が一杯詰まってて、揚げから出る出汁も美味そう。私の店もお客様においしいお出汁を飲んでもらいたくて、鰹、宗田、鯖、どんこ、昆布、水の比率と時間のかけ方を考えてます。出来た出しに干し椎茸を戻したの足しというのは、目から鱗の発想です!
    ちょっとやってみます!

    返信削除
  2. TVでやってたんですが
    干し椎茸を小さめの瓶に入れて
    少なめの水で濃く出すのが
    良いらしいです。

    返信削除