アイス・クラッシャー
かき氷ではアルコールを入れると直ぐ溶けてしまうので、
カクテルに使う氷は、そこそこの”ツブ氷”が必要と成る。
バーテンダーは小粒な氷を布巾に挟み
ハンマーで砕いたりして、それを作っていた様だが
今は電動で、そんな器械も販売されている。
しかし私はプロでは無いので、高いマシンは買えない。
そんな私にピッタリな道具を合羽橋で見つけた。
”アイス・クラッシャー” と、まんまの名前だが
確実にカクテルに丁度良いサイズの”ツブ氷”が出来る。
ただ問題は手動だから、えらく力が要る事。
左回転、右回転と、ありったけの力で回していたら
手首をヒネッて痛めた。
まあ、ツブ氷を使うカクテルばかりでは無いので
その内、治るだろう。
0 件のコメント:
コメントを投稿