2013年8月15日木曜日




骨付ハムのカレー
頂いた骨付ハムを少しづつ削って食べていたが
いよいよ骨に近づいて来たので
昨日、思い切って深鍋でスープを採り、カレー作り。
手順はいつも通り、玉葱の微塵切りを狐色に成るまで炒め
人参、エリンギ、ピーマンそれに安売りのオクラをたっぷり入れた。
もちろん最後のハムもサバンナのハイエナの様に刮げとり
コトコト煮込む(昨日は窓から海風が入り助かった)
カレー・パウダーにガラムマサラ、クミンと
家のスパイスを有るだけ入れ、ホール・トマト1缶
赤ワイン少々そしてヨーグルトと忘れ物なし。
此処で味見、塩胡椒で調節して完成!
ライスの代わりに、いつかのショート・パスタを解凍。
その間にサラダを作り、ニンニクとオリーブオイルのドレッシング。
ワインは前回のを冷蔵庫で冷やしたもの。
夏は赤でも冷えたのが良い。
カレーだから一応、ラッキョウも添えて。

勿論、カレーは残ったので又
継ぎ足し継ぎ足しバリエーションを展開するつもり。

2 件のコメント:

  1. 葱の微塵切りを狐色に成るまで炒めてと、、、これが大変。
    旨いものは、時間がかかるですよね。骨付ハムから出るフォンは、滋養たっぷりの、正に骨太なベースなんでしょうね!
    暑い夏にピッタシの料理です。

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  2. 作るのに汗をかき
    食べるのも汗をかく
    それで
    汗が納まれば涼しく成る
    というパターンです。

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