早く目覚めた朝
酒粕に漬けて置いた塩鮭を焼く。
1切れ98円セールのものだが、
こうすると300円位になった気がする。
茄子とキュウリと茗荷の糠漬け
糠床は日中は水浴、夜間は野菜室と
贅沢をさせているので
糠が、やたら元気だ。
豆腐の味噌汁は
昆布、煮干しダシに半日干したエノキ茸を
冷凍させて更に旨味を出したものを
入れているから、味噌少なめで
ダシを味わう。
納豆にはオクラと頂いた茗荷を刻んで
御飯は炊きたてで文句なし。
通常の生活に戻ったって感じですね!美味しいお店沢山あるけれど、とどのつまりは家のこういうご飯がが一番うまいのでは(^^)
返信削除修業をされた匠の技には敵いませんが
返信削除どうせ作るなら美味しく食べたいと
毎日あれこれ工夫努力してます(笑)