2013年8月1日木曜日



早く目覚めた朝
酒粕に漬けて置いた塩鮭を焼く。
1切れ98円セールのものだが、
こうすると300円位になった気がする。

茄子とキュウリと茗荷の糠漬け
糠床は日中は水浴、夜間は野菜室と
贅沢をさせているので
糠が、やたら元気だ。

豆腐の味噌汁は
昆布、煮干しダシに半日干したエノキ茸を
冷凍させて更に旨味を出したものを
入れているから、味噌少なめで
ダシを味わう。

納豆にはオクラと頂いた茗荷を刻んで
御飯は炊きたてで文句なし。


2 件のコメント:

  1. 通常の生活に戻ったって感じですね!美味しいお店沢山あるけれど、とどのつまりは家のこういうご飯がが一番うまいのでは(^^)

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  2. 修業をされた匠の技には敵いませんが
    どうせ作るなら美味しく食べたいと
    毎日あれこれ工夫努力してます(笑)

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