おウチで楽しむカクテル講座#92
ホワイト・レディ
White Lady
<レシピ>
ドライ・ジン- 30ml
コアントロー-15ml
レモン・ジュース- 15ml
全部をシェイクしてカクテル・グラスに注ぐ
1919年にロンドンで人気の高かった”シローズ・クラブ”で
バーテンダー、ハリー・マッケンホルン氏に依って
考案されたのが始まりらしい。
しかし、その当時のレシピは、此れでは無くて
ペパーミント・リキュール・ベースであった。
その後、ハリー氏がパリに移ってから、ペパーミントを
ジンに変えたところ広く愛される様になったとか。
その名”ホワイト・レディ”にふさわしく
気品有るスッキリとした飲み口。
此れを優雅に飲む貴婦人をイメージさせる。
ジン・ベースをブランデーにすると”サイド・カー”
ウォッカ・ベースだと”バラライカ”
ラム・ベースにすると”X.Y.Z”と此れは展開する。
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