2013年7月18日木曜日





卵かけ御飯とカボチャの糠漬け
まず味噌汁はニラとモヤシの冷や汁。
夕べのうちに作って冷蔵庫で冷やして置いた・・・
と云うのは嘘で”兄貴”が冷たくて旨そうだったので
そのまま氷まで入れて。

漬物は今は閉店した浅草の蕎麦屋・大三の女将さんに
教えてもらったカボチャの糠漬け。
生のまま適当な大きさに塩を揉み込み入れておくと
他の野菜とは違う食感の糠漬けが出来る。
女将さん元気だろうか?

此の卵は例の合鴨農法の奴を運んで来たもの。
生で食べると濃厚な味が直に楽しめる。
朝から精が付きそ(笑)。

4 件のコメント:

  1. ぬか漬けは、ズッキーニとかカイワレ大根とか玉ねぎとか意外と面白そうですね。
    ウチは、なめろう冷やした出汁で割って麦飯の冷や汁です。冷や汁の上に味付けた(煮玉子の煮汁のような)ドロッと胡麻だれかけて出します。岩下さんヒント頂き今度、温泉卵かポーチドエッグを乗せてみます(^^)

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  2. カイワレ大根はシンナリして
    糠漬けに難しいのでは?
    茗荷も今は半日でグチャと成ります。
    九州では冷や汁は盛んな様ですね。

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  3. がーぜかキッチンペーパーに包むと上手にしあがります(^-^)

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  4. なるほど!
    ぬか床の中を宝探しみたいに
    茗荷やオクラを弄るのも
    楽しいですが(笑)

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