2013年7月16日火曜日

  

合鴨農法の卵でカルボナーラ
昨日は軽く、鰹のカルパッチョやサラダで済まそうと思ったが
浅草から運んで来た例の合鴨の卵を使って
カルボナーラを作ったら?と創作意欲が湧き
凪(なぎ)の時間、暑いキッチンでパスタを茹で
その熱い火の側でニンニクを擦り、黒胡椒を擦り
お目当ての鴨の卵を掻き混ぜ
茹で上がったパスタに絡め、パルメザン・チーズを擦り
留守中、カンカン照りの中、頑張っていたバジルを載せる。

茎の長いイタリアン・パセリは強い陽射しに
ダラ〜と萎れていたが水をかけたら
動物の様にニョキッと見事に起き上がったのでビックリ。
だから、それもカルパッチョの鰹の下に敷いたという訳。

サラダのソースは、いつものカレー味。
どうしても夏は刺激の強いスパイス系が食欲をそそるね。

2 件のコメント:

  1. ボデイに厚みありそうなカルボナーラ、美味しそうです。かつをのカルパッチョとサラダもどれもウマそうです。カレーで味を変えるところがいいんだろうな~  っと思いました(^-^)

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  2. その卵は合鴨農法の米を売っている
    入谷の店で買ったものですが
    夏だから合鴨も食欲がなくて
    いつもより小さくてスイマセンと
    云っていたが、どうして、どうして
    生で頂くと濃厚な味が楽しめます。
    山芋に混ぜたら精が付きそう(笑)

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