合鴨農法の卵でカルボナーラ
昨日は軽く、鰹のカルパッチョやサラダで済まそうと思ったが
浅草から運んで来た例の合鴨の卵を使って
カルボナーラを作ったら?と創作意欲が湧き
凪(なぎ)の時間、暑いキッチンでパスタを茹で
その熱い火の側でニンニクを擦り、黒胡椒を擦り
お目当ての鴨の卵を掻き混ぜ
茹で上がったパスタに絡め、パルメザン・チーズを擦り
留守中、カンカン照りの中、頑張っていたバジルを載せる。
茎の長いイタリアン・パセリは強い陽射しに
ダラ〜と萎れていたが水をかけたら
動物の様にニョキッと見事に起き上がったのでビックリ。
だから、それもカルパッチョの鰹の下に敷いたという訳。
サラダのソースは、いつものカレー味。
どうしても夏は刺激の強いスパイス系が食欲をそそるね。
ボデイに厚みありそうなカルボナーラ、美味しそうです。かつをのカルパッチョとサラダもどれもウマそうです。カレーで味を変えるところがいいんだろうな~ っと思いました(^-^)
返信削除その卵は合鴨農法の米を売っている
返信削除入谷の店で買ったものですが
夏だから合鴨も食欲がなくて
いつもより小さくてスイマセンと
云っていたが、どうして、どうして
生で頂くと濃厚な味が楽しめます。
山芋に混ぜたら精が付きそう(笑)