2013年7月1日月曜日




セグロイワシにコンキリエ
此処2.3日魚屋の店先で青く輝いているセグロイワシ。
普通なら梅煮にするところだが
夕べはローテーションで白ワインの日
いつか前にやったイワシのレモン煮にする事に。
クロアチアの漁師料理らしいが
まず塩を振って置き、オリーブ・オイルに白ワイン
レモンを1個丸ごと絞って
ミントの葉を沢山一緒に煮込む。
ベランダのミントは死にかけたが玄関の前に出したら
少し生き返ったのだ。
レモンの酸味にミントの香りが地中海を感じさせる。

いぶりがっこの残りのゴルゴンゾーラを
牛乳と冷凍のシメジにゆっくり溶かし
茹でた貝状のショート・パスタ”コンキリエ”に絡める。
発酵食品の極みと思えるゴルゴンゾーラは
優れた調味料でもあるのだ。

サラダは頂いた自家製ポン酢に
バルサミコ&オリーブ・オイル・スプレー
赤いラディシュは葉も使えてサラダ向き。

1箱幾らに入っていた白ワインが冷えて飲み易く
気がつけば半分も飲んでいた。
アペリティフの”スロー・テキーラ”の分もあって早めに潰れ
夜中に目が覚めたらテレビに木村沙織が出ていた。
全日本女子バレーのキャプテンになった抱負を聞かれ
笑いながら「リオで金メダルを狙う!」と言い切った。
彼女の天然の明るさが”火の鳥・ニッポン”を羽ばたかせるかも。


5 件のコメント:

  1. 背黒のワタのほろ苦さとレモンの酸味で味を引き締められて白ワインのアテには最高に合うでしょう。ゴルゴンゾーラをパスタの
    ソースに合わせる事でしっかりした風味豊かな逸品に仕上がると思います。素敵な晩餐ですね(^-^)

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    1. 背黒という名前が付いてますが
      その下の青が美しいですね。
      青を生かすには刺身しか無いと
      思うんですが手開きにすると
      又、小骨が爪の間に入るのが
      恐ろしい(笑)。

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  2. ちなみに背黒は、スプーンで軽くおろせますよ!

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  3. 梱包用の丈夫な平テープで
    捌いているのをテレビで見ました。
    でも、まだ黒い爪跡を見ていると
    手が出なくて・・・(笑)。

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  4. 昨日よりブログの更新にトラブル発生
    ただいま原因を究明、修復中。

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